Научно-Экспертный Совет при Рабочей группе по мониторингу
реализации законодательства в области энергетики,
энергосбережения и повышения энергетической эффективности

9 июля. Некролог

9 июля 2018 года на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался председатель Совета директоров АО "ЛОЭСК" Лев Давидович Хабачев. Это большая утрата для электроэнергетики Российской Федерации.

Лев Давидович родился в 1940 году в Ленинграде. В 1963 г. с отличием окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Гидроэнергетические установки» и почти 30 лет трудился во Всесоюзном государственном проектно-изыскательном НИИ «Энергосетьпроект» (г. Ленинград). Вклад Льва Давидовича Хабачева в развитие электроэнергетики страны трудно переоценить: с 1970 года он участвовал в разработке системы обеспечения энергоснабжения стран-участников Союза экономической взаимопомощи, был одним из разработчиков методологических и нормативных документов по развитию единой энергосистемы СССР и России. Лев Давидович занимался проблемами функционирования рынков электроэнергии и управления развития энергетики в рыночных условиях.

С 1993 по 1998 гг. Л. Д. Хабачев руководил сектором в отделе проектирования энергосистем АО «Севзапэнергосетьпроект», последующие шесть лет выполнял обязанности на посту председателя региональной энергетической комиссии в Правительстве Ленинградской области.

На протяжении многих лет и до последнего времени Лев Давидович был профессором Политехнического университета (СПбГПУ), учителем и наставником для нескольких поколений российских энергетиков. Имел степень доктора экономических наук. Его авторству принадлежат свыше 75 трудов, в том числе три монографии и два учебных пособия по проблемам планирования, управления и моделирования развития электроэнергетики. 

С 2004 по 2008 гг. Лев Давидович руководил ОАО «ЛОЭСК», созданной благодаря его инициативе и его усилиям. На посту генерального директора Лев Давидович Хабачев совершил почти невозможное: используя свои знания и большой опыт работы в отрасли он в короткие сроки создал профессиональный управленческий коллектив, организовал и провел переговоры с главами муниципальных образований Ленобласти, что позволило уже к концу 2005 года создать 15 филиалов с общей численностью работников более 1400 человек и организовать работу по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения в 25 городах и крупных поселках Ленобласти с населением более 1 млн. человек.  

Большое внимание Лев Давидович Хабачев уделял проведению модернизации производства, внедрению современного оборудования и материалов, а также замене устаревшего оборудования, выработавшего свой ресурс. Без преувеличения можно сказать, что Лев Давидович своими руками «поднял» электроснабжение Ленинградской области на качественно новый уровень. За многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в электроэнергетику региона в 2008 году ему было присвоено звание "Заслуженный энергетик России".

С 2009 года Лев Давидович избирался председателем Совета директоров компании "ЛОЭСК".

В 2016 году Л.Д. Хабачев вошел в состав Научно-Экспертного Совета (ОНЭС по СЗФО) и объединил усилия с коллегами в работе по совершенствованию законодательного обеспечения и практической реализации положений законодательства в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.

С уходом из жизни Льва Давидовича ушла и целая эпоха в электроэнергетике. Лев Давидович Хабачев принадлежал к числу людей, которым доверяют, которых ценят и уважают, безоговорочно признавая их авторитет. Он никогда не оставался равнодушным и принимал близко к сердцу проблемы компании "ЛОЭСК" и отрасли. Лев Давидович Хабачев навсегда останется не только в сердцах коллег и соратников, с которыми бок о бок работал долгие годы: его имя навсегда сохранится в истории электроэнергетики Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России.

От лица всех членов Рабочей группы, Научно-Экспертного Совета и от себя лично приношу глубокие соболезнования семье и родным покойного!

Руководитель ОНЭС по СЗФО, член Президиума НЭС РГ СФ ФС РФ Владислав Озорин

 

Органы исполнительной и законодательной власти