Научно-Экспертный Совет при Рабочей группе по мониторингу
реализации законодательства в области энергетики,
энергосбережения и повышения энергетической эффективности

26 октября. Руководство Научно-Экспертного Совета приняло участие в заседаниях Комитета Государственной Думы РФ по энергетике

25 октября представители Научно-Экспертного Совета РГ СФ ФС РФ приняли участие в мероприятиях Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Заседание Секции по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике состоялось на тему: «Развитие нормативно-правовых инструментов защиты рынка от поставок некачественной электроэнергии: проблемы, возможности, перспективы».

В повестке дня были рассмотрены·следующие вопросы:

 - Перспективы и лимитирующие факторы нормативно-правовой защиты рынка от поставок некачественной электроэнергии.

 - Перспективы и лимитирующие факторы технологической защиты рынка от поставок некачественной электроэнергии. Нормативно-правовые стимулы внедрения комплексных технических решений.

 - Совершенствование институтов и механизмов государственного надзора над рынком качества электроэнергии.

 - Задачи совершенствования методической базы защиты рынка от поставок некачественной электроэнергии (методы расчёта ущербов и установления причинно-следственных связей).

 - Оптимизация взаимодействия участников рынка в целях защиты рынка от некачественной электроэнергии.

От Научно-Экспертного Совета с докладами выступили председатель НЭС РГ СФ ФС РФ Леонид Рокецкий и руководитель Отделения НЭС по СЗФО, член Президиума НЭС Владислав Озорин. Присутствовали члены ОНЭС Сергей Дубов и Вячеслав Ляшук.

Особо была подчеркнута необходимость законодательных изменений в Жилищный и Гражданский Кодексы, а также внесения поправок в ФЗ-35 «Об электронергетике», ФЗ-190 «О теплоснабжении» и в другие НПА, связанных с введением понятий «Федеральные государственные нормы и правила работы в электроэнергетике» и «Качество электрической энергии». Много внимания было уделено проблемам государственного надзора и общественного контроля в сфере энергетики в целом и вопросам качества электроэнергии в частности.

По минимальным оценкам ущерб от низкого качества электроэнергии обходится российской экономике в 25 млрд USD в год (странам ЕС - в 150 млрд € в год, США - в 119-188 млрд USD в год). Наибольшая доля ущерба наблюдается в промышленном секторе. Обоснованную оценку ущерба, наносимого в бытовом секторе (ЖКХ) по ряду причин дать сложно.

Существует два подхода к защите рынка от поставок некачественной электроэнергии: нормативно-правовой и технологический, подразумевающий внедрение комплексных решений, связанных с мониторингом, анализом и оптимизаций ключевых параметров качества электроэнергии. По мнению участников рынка и независимых экспертов, эффективным является «синергетический» подход, предусматривающий развитие институциональных стимулов внедрения комплексных технических решений и повышение эффективности государственного надзора над рынком качества электроэнергии.

В этот же день состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике и Научно-Экспертного Совета по теме: «Программа развития импортозамещения «ПАО «Россети» в сферах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, бизнеса и развития отечественных технологий в электросетевом комплексе РФ».

В заседании приняли участие и выступили с докладами первый заместитель Комитета ГД ФС РФ по энергетике Игорь Ананских, заместитель генерального директора ПАО «Россети» Сергей Сергеев, главный советник ПАО «Россети» Константин Михайленко, руководитель ОНЭС по СЗФО Владислав Озорин и член ОНЭС Ян Зерцалов, член Прездиума НЭС РГ СФ ФС РФ и председатель правления Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения Рашид Артиков; ведущие эксперты отрасли, а также руководители крупнейших компаний отрасли: президент НП «Ассоциация «Электрокабель» Геннадий Мешанов, коммерческий директор АО «Завод «Эксперт-кабель» Сергей Хромов и другие.

Выступающие отметили, что на рынке электротехнической продукции заметными темпами растет доля продукции отечественных производителей, а ПАО «Россети» ведет масштабную работу по снижению зависимости российского ТЭК от импорта. Особое внимание на заседании уделили вопросам энергетической и информационной безопасности, развитию отраслевой инновационной инфраструктуры, требованиям качества, надежности и экономической эффективности.

 

 

Органы исполнительной и законодательной власти