Научно-Экспертный Совет при Рабочей группе по мониторингу
реализации законодательства в области энергетики,
энергосбережения и повышения энергетической эффективности

26 декабря. Внимание! Пост-релиз совместного итогового заседания ОНЭС по СЗФО и Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты

25 декабря состоялось совместное итоговое  заседание Научно-Экспертного Совета по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при Рабочей группе Совета Федерации (Отделение по СЗФО) и Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП). Вели заседание руководитель ОНЭС по СЗФО Владислав Озорин и председатель вышеуказанного Комитета СПбТПП Алексей Трегубов.

Мероприятие объединило более 70 участников, в число которых вошли представители таких крупных организаций, как ПАО «Ленэнерго», ООО «Газпром энергохолдинг», Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», ООО «Промышленно-строительная экспертиза» и др.

Участников заседания поприветствовали первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Игорь Ананских и вице-президент Палаты Татьяна Радион.

Открыл мероприятие доклад руководителя Отделения Научно-Экспертного Совета по СЗФО Владислава Озорина посвященный инновационному развитию РФ в сфере области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и IT-технологий, и, конкретно, нормативно-правовому и тарифному регулированию использования ВИЭ и электротранспорта. Что касается мирового уровня, то в 2006 году инфраструктуру для развития возобновляемой энергетики создали у себя 45 стран, а в 2018-м таких государств было уже более 170. Большое внимание развитию ВИЭ уделяет сегодня Китай. В общей сложности страна планирует инвестировать 332 млрд € в возобновляемые источники энергии к 2020 году. Только в 2017 году в Китае введено в эксплуатацию более 54 ГВт ВИЭ с использованием солнечной энергии. Для сравнения, текущий рынок ВИЭ России для сравнения оценивается пока только в 5,5-5,8 ГВт.

В заседании принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета СПб ТПП Владимир Катенев. Он проинформировал о том, что недавно перешел в рамках Госдумы из Комитета по энергетике в Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. «С Комитетом по энергетике Санкт-Петербурга и энергетическими компаниями города выстроено конструктивное сотрудничество, которое будет продолжено», - заверил депутат.

Был представлен целый ряд инновационных проектов. Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Ленэнерго» Игорь Кузьмин рассказал о формировании сети зарядных станций «Ленэнерго». Сеть строится в рамках проекта «Развитие зарядной инфраструктуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Его основным целями являются создание условий для широкомасштабного внедрения всех видов автономного электротранспорта, размещение зарядной инфраструктуры для электротранспорта, перевод корпоративного транспорта с двигателями внутреннего сгорания на электротранспорт. Полный перечень электрозаправочных станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области размещен на сайте ПАО «Ленэнерго». Сеть электрозаправок для публичного пользования сегодня уже объединяет 31 станцию.

На заседании неоднократно отмечались и успехи развития международного сотрудничества со странами Балтии и Финляндией по проектам электротранспортной инфраструктуры.

Эра электромобилей переходит в активную фазу – таков был основной тезис доклада генерального директора ООО «ЕРМАК Северо-Запад» Андрея Лаппо. По некоторым оценкам к 2022 году стоимость электромобилей сравняется с автомобилями на традиционном бензине, тем самым вызвав резкий скачок продаж электротранспорта.

Заместитель руководителя ОНЭС по СЗФО Максим Мормылев рассказал о развитии проекта ветропарка «Мощный», подготовленного совместно с Институтом аква-территориального планирования «ЕРМАК Северо-Запад».

«Умные» технологии учета и качества энергоресурсов стали темой сообщения Павла Никитина, генерального директора Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ».

29 ноября 2018 г. Совет Безопасности РФ рассмотрел и принял новую Доктрину энергобезопасности РФ. Отметив этот факт, зам. руководителя ОНЭС по СЗФО Андрей Алтухов указал также то, что актуализированная Доктрина предполагает существенный рост импортозамещения в критически важных отраслях промышленности, а также сокращение доли углеводородов в энергобалансе страны, развитие ВИЭ, совершенствование газовой промышленности вкупе с расширением использования сжиженного природного газа (СПГ). В соответствии с новой Доктриной Правительству России поручено подготовить соответствующие изменения в Энергетичесую Стратегию РФ и другие стратегические документы.

Владислав Озорин выступил с отчетом о работе, выполненной Отделением Научно-Экспертного Совета по СЗФО в 2018 году. Деятельность Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК СПб ТПП в уходящем году была подробно рассмотрена его председателем Алексеем Трегубовым. Выдвинуты предложения по плану работы обеих организаций на 2019 год.

Заседание завершилось награждением заслуженных специалистов региональной энергетики и наиболее активных участников НЭС грамотами и благодарностями Совета Федерации ФС РФ. Состоялась церемония принятия новых членов в состав Научно-Экспертного Совета.

 

Органы исполнительной и законодательной власти