Научно-Экспертный Совет при Рабочей группе по мониторингу
реализации законодательства в области энергетики,
энергосбережения и повышения энергетической эффективности

21 февраля. Руководство ОНЭС по СЗФО приняло участие в Международном Арктическом саммите

 15-16 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге на площадке Государственного Морского Технического университета (СПбГМТУ) состоялся  Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика-2018, СПб).

Арктическая зона сегодня является особым объектом государственного управления. Саммит охватил весь комплекс вопросов по эффективной реализации новой государственной политики для обширного и уникального региона, которым является Арктическая зона Российской Федерации. Условием успешного развития Севера и Дальнего Востока должен стать комплексный характер освоения этих территорий, при активном решении производственного, ресурсного, транспортного и инфраструктурного вопросов на базе современных высокоэффективных технологий и разработок. В рамках Саммита специалисты обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения развития шельфовых проектов Арктической зоны РФ, создания современных технологических комплексов,формирования транспортно-логистических комплексов, задачи судостроения, экологической безопасности, а также науки и образования в Арктике. 

Делегация ОНЭС по СЗФО приняла участие в одном из наиболее значимых мероприятий Саммита - круглом столе "Энергетика и связь Заполярья". Его модератором выступил председатель Комитета Производителей отечественных энергоэффективных материалов и оборудования НОЭ Рашид Артиков. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель ОНЭС по СЗФО Владислав Озорин. В своей речи он обратил внимание присутствующих на стратегическое значение Заполярья для отечественной энергетической отрасли и экономики России в целом.

На выставочной  экспозиции Саммита демонстрировались высокоэффективные технологии и разработки российских и зарубежных организаций-участников мероприятия. 

В работе Саммита приняли участие представители федеральных и региональных структур, ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических предприятий, а также транспортных, финансовых, научных, сервисных и других организаций. Всего же Саммит собрал более 90 российских и зарубежных организаций и 80 докладчиков, в том числе представителей Госдумы РФ и Совета Федерации РФ, Минэнерго, Минпромторга, Минприроды, Минтранса, Правительства Санкт-Петербурга и гостей практически со всех регионов Арктической зоны РФ.  

Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической общественной академией наук (АОАН) в партнерстве с Морским техническим университетом и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина при поддержке Арктического Совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России и Национальной ассоциации нефтегазового сервиса. Оператором Саммита является ООО «Агентство по наукоемким и инновационным технологиям «Прогноз-Норд».

 

Органы исполнительной и законодательной власти