Научно-Экспертный Совет при Рабочей группе по мониторингу
реализации законодательства в области энергетики,
энергосбережения и повышения энергетической эффективности

20-21 февраля 2019 г. в поселке Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) состоялась Третья Всероссийская конференция "Энергоснабжение". В этом году основной темой стали критерии энергетической безопасности Северо-Кавказского федерального округа.

Это мероприятие собирает специалистов и экспертов со всей страны. В числе участников представители федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, научных институтов и отечественных предприятий промышленности. Целью Третьей Всероссийской конференции "Энергоснабжение" стало достижение стратегических целей устойчивого развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации на территориях, входящих в состав СКФО. В основу программы Конференции легли решения заседания Совета Безопасности РФ о дополнительных мерах по обеспечению энергетической безопасности страны, состоявшегося 29 ноября 2018 г. под председательством Президента России Владимира Путина.

По мнению участников ежегодной всероссийской конференции "Энергоснабжение", данная площадка кардинально отличается от подобных проектов не только местом проведения ((ВТРК) «Архыз»), но и душевной теплотой, подогреваемой кавказским гостеприимством. Благодаря климатическим особенностям, делегаты в течение всех дней пребывания знакомятся с достопримечательностями и культурой проживающих на этой земле народов, в теплой домашней обстановке обсуждая будущие совместные проекты.

В 2019 году, принимающая сторона в лице Научно-Экспертного Совета РГ СФ ФС РФ (Отделение по СКФО) при содействии глав Правительств региона (Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Ставропольский край, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария и Республика Дагестан) проделала большую работу, подготовив программу, с самыми острыми региональными вопросами.

Мероприятие открыл первый заместитель руководителя Отделения НЭС по СКФО Андрей Александров, обратившись с приветственным словом к участникам Конференции. Первый доклад прозвучал из уст Бориса Джанбекова, руководителя ОНЭС по СКФО. Он рассказал об основных проблемах тарифообразования со стороны ресурсоснабжающих организаций региона и путях их решения.

В рамках Конференции ПАО «МРСК Северного Кавказа» представила программу развития «Цифровая трансформация 2030». Около года назад о ней заговорили на высшем федеральном уровне, а уже сегодня она реализуется. Презентованная дорожная карта, подробно, по пунктам, демонстрировала всем участникам конференции переход региона СКФО на современные цифровые технологии. Ее реализация снимает множество вопросов, облегчая задачи энергетикам.

Не уступали в профессионализме и остальные ведущие игроки: ПАО «Русгидро», ПАО «Курорты Северного Кавказа», ПАО «РЖД», ПАО «ОГК-2», ПАО «Россельхозбанк», ГУП Агрокомбинат «Южный», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Все они играют важную роль в развитии СКФО, вырабатывая и потребляя значительную часть энергоснабжения. Цели у всех примерно одинаковые, отличны только пути, исходя из специфики своей деятельности.

В Конференции участвовали не только госкорпорации и муниципалитеты. Частные компании не менее заинтересованы реализовывать государственную политику цифровизации, энергоэффективности и импортозамещения.

Делегаты выразили огромную озабоченность в вопросах тарифообразования и повышения платежной дисциплины. Подняли темы развития малой генерации и перехода на ВИЭ. Затронули информационную и экологическую безопасность предприятий. Обсудили вопросы инвестиционной привлекательности региона, энергоэффективности и использования современных технологий.

Одной из особенностей Северо-Кавказского федерального округа является наличие информационного вакуума, создающегося по причине отдаленности некоторых регионов и не возможности отслеживания рынка современных, энергоэффективных технологий и решений. Согласно общей договоренности всех участников Конференции, были намечены пути преодоления этого и других барьеров в СКФО. Одним из таких ключевых решений, станет организация и проведение Ежегодного форума-выставки с демонстрацией лучших технических решений, который намечен на лето 2019 года в г. Пятигорск.

 

 

 

Органы исполнительной и законодательной власти